您当前的位置:首页 >> 企业在线

鼎山镇黄粱村:青花椒“醉”满枝头 自主创业带动村民致富

【2020-07-15】【来源:巴州区融媒体中心】【作者:朱富春 王绍林 】【字体: 】【颜色: 绿

  发展产业是脱贫之基、村民自力更生致富之路。近年来,鼎山镇黄粱村因地制宜,利用优越的自然条件,积极引导业主创业,村委的扶持,发展花椒产业,逐渐走上依托产业巩固脱贫成效的路子。

  盛夏七月,正值花椒收获时节,在鼎山镇黄粱村青花椒种植基地内,长势茂盛的花椒树显得格外青翠,颗粒饱满的青花椒挂满了枝头,置身园区内,椒香扑面而来,让人神清气爽,三十多名村民们正忙着下枝、采摘、搬运等工作,园区一派繁忙的丰收景象。

  “剪那个树枝还是要按规矩来剪,把树枝上的花椒摘干净,摘完过后把树枝放在树下面去。”产业园业主罗敏在花椒园里也同样忙碌着指导采摘,看到辛苦经营的花椒终于有了成效,也让她悬着心逐渐明朗。花椒产业作为劳动密集型产业,基地管理和采摘都是全手工劳动,需要大量劳动力,这也让村民们直接受益,让当地村民在“家门口”就有挣钱的机会。

  村民 罗家勇 ;从他们这个花椒园建立快五年了,就一直喊我在这里面搞管理,我一个月收入1000多块钱,我也是年满60来岁的人,想出去打工也不可能,对我家的经济情况也是大大的改善。

  黄粱村村民 张必喜; 老了的人也能够挣上几个钱,补助补助自己家的生活,你说靠那些年轻人,他们都基本在外面、没在家,就说老板对我们民工来说也还是可以,反正做完这一段资金都是到了位的。

  自15年杰兴种养殖专业合作社成立以来,通过流转土地713亩,共种植青花椒12万株,如今已建成生产车间1100平方米,烘干、杀青、冷藏、包装车间等生产线一应俱全,而不同于其他招商引资、集体经济项目,杰兴种养殖专业合作社是个体自主创业发展产业,在发展的路上面灵着诸多困难。

  据合作社董事长罗敏介绍 ,今年受疫情的影响,花椒行业受冲击力还是有点大,现在主要又有资金问题,这五年多时间来,所有积蓄、还有亲戚朋友这里借的,银行贷款,前前后后已经投入500多万了。这让本为教师的夫妇俩进退两难。

  即使如此,业主罗敏也从未拖欠、克扣过员工一分工,赢得了村民的极佳口碑。一个产业园,富了一个村,老百姓眼中的致富树,黄粱村的新希望, 也为全村脱贫攻坚、鼎山镇的乡村振兴注入了新动力 。

  “他们及时兑现工资和租金,老百姓很拥护,对我们黄粱村的脱贫攻坚也起到了很好的作用,带动了这两个社,22户贫困户巩固脱贫成效,起到了中坚力量”,黄粱村村支部书记何俊如此评价到。

  现如今,青花椒作为黄粱村的支柱产业,精准脱贫的利器,农民增收的新引擎,花椒基地生产已进入良性发展时期,花椒的挂果面积达1000余亩,预计今年花椒产量约15万斤左右,为黄粱村的经济发展打下了坚实基础。

  “下一步我们将打开市场,让更多的人了解我们的花椒园、了解我们的产品,让我们的产品进入到每一个人的餐桌”,谈到未来前景时,罗敏又顿时充满了期盼,“最后也希望对花椒产业感兴趣的朋友能够加入到我们这个行业里面来,一起把我们这个花椒产业做的更大、更强”。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神?牢记历史使命”弘扬红军精神?牢记历史使命

弘扬红军精神?牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT ? 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心